Если бы США обратились к Литве с просьбой принять часть узников Гуантанамо, Литва бы ее рассмотрела, но конечное решение вынесла бы после подробного выяснения юридических аспектов, технических возможностей и взвешивания всех "за" и "против". Об этом сообщает сегодня Delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, некоторые узники Гуантанамо не представляют опасности, поэтому их перевод в другую страну будет означать не тюремное заключение, а предоставление убежища.

"Литва не получала официального запроса администрации США о переводе части заключенных Гуантанамо. Но если официальное, конкретное предложение поступит, мы его обсудим", — сказал глава МИД Литвы.

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе постановили, что каждое государство-член ЕС должно в отдельном порядке рассмотреть возможность облегчить долю США после закрытия тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

"Априори позиция такова: мы говорили на совещании министров, что ЕС должен направить положительный сигнал по решению администрации США и каждая страна отдельно обсудит возможности, правовые, технические и другие аспекты, связанные с возможным переводом людей в страны ЕС", — сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.

Ушацкас также напомнил, что не все заключенные Гуантанамо являются опасными преступниками. По его словам, некоторые содержащиеся там лица не представляют опасности, однако вернуть их в страну происхождения нет возможности, так как в этом случае их жизнь будет поставлена под угрозу.

Напомним, что новый президент США Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года тюрьмы Гантанамо.
Эстония уже отклонила возможность принять узников Гуантанамо, мотивируя свое решение юридическими причинами.

О готовности принять заключенных уже заявили Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form