Литва направила ноту МИД России в связи с дорожными сборами
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство иностранных дел (МИД) Литвы во вторник направил ноту МИД Российской Федерации в связи с установлением платы за дороги для грузовых автомобилей и введением электронной системы оплаты "Платон", сообщает русская версия литовского портала Delfi со ссылкой на информационное агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Литва в ноте выразила озабоченность в связи с имеющими место недоразумениями после того как в России начала функционировать новая электронная система платы за федеральные дороги, в связи с чем на пограничных пунктах создались очереди, а перевозчики Литвы испытывают неудобства", - говорится в присланном агентству BNS ответе министерства.

В ноте отмечается, что введённая с 15 ноября новая плата за федеральные дороги не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 г., а также двустороннего соглашения от 1993 г. о международном автомобильном сообщении.

Вышеупомянутыми соглашениями установлено, что перевозчики обеих стран освобождаются от дорожного сбора.

В России с 15 ноября введена новая плата за проезд по федеральным дорогам тяжелогрузных машин весом более 12 тонн. Тариф с 29.02.2016 составляет 2 евроцента за километр, а с 1 марта - 4 цента.

После введённых в августе прошлого года Россией санкций объёмы работы для литовских перевозчиков в России сильно уменьшились.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form