Литва направила Украине пять тонн материальной помощи
Foto: gumanitar lietuva

2 сентября из Шяуляй в Украину вылетел военнo-транспортный самолет C-27J Spartan с материальной помощью для Украины. Груз состоит из 4,5 тонны выделенных Минобороны Литвы сухих пайков и медикаментов, и около 580 килограммов материальной помощи, собранной публичным учреждением Aspectus Memoria, сообщило Минобороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полет транспортного самолета ВВС Литвы зарегистрирован как доставка гуманитарной помощи, поэтому на борт были приняты лишь важнейшие вещи, собранные организацией — пищевые продукты, медикаменты, спальные мешки и прочее.

Литовское министерство отмечает, что выполняет свои обязательства и доставляет собранную на заранее оговоренных условиях Aspectus Memoria помощь. Переговоры о грузе прочей помощи Украине будут вести позднее.

Один из волонтеров сбора помощи, координатор инициативной группы "За помощь Украине" Витаутас Будрейка сообщил BNS, что в целом общественные деятели собрали около 7 тонн помощи. Оставшийся груз почти в 6 тонн будет доставлен в Украину грузовиками. Общественники собрали не только пищевые продукты, одежду, спальные мешки, но и шлемы, пуленепробиваемые жилеты.

Накануне инициатор акции, режиссер Джон Охман, заявил, что граждане Литвы собрали для украинцев около шести тонн гуманитарной помощи, однако до адресатов дойдет меньшее количество.

"Вес нашего груза по непонятным мне причинам уменьшили в три раза… Сначала снизили до 2 тонн, потом, когда мы приехали, вышло лишь 1100 килограммов, через полчаса уже 500 килограммов, а сейчас уже 400 килограммов", — заявил Охман. Режиссер отметил, что причины снижения веса груза ему не объяснили.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в Twitter сообщил, что за три дня его сограждане собрали шесть тонн гуманитарной помощи для украинцев.

Также стало известно, что по поручению правительства Литвы Департамент противопожарной безопасности готовит второй груз гуманитарной помощи Украине, также он заберет и вещи, собранные волонтерами.

Из государственного резерва в Украину планируется отправить средства, необходимые для оборудования лагеря для сотни эвакуированных жителей. В этой посылке будут спальные мешки, палатки, раскладушки, генераторы, печки, пледы, термосы и прочие необходимые вещи. Стоимость посылки — около 64 тыс. евро (около 220 тыс. литов), сообщил департамент.

27 августа департамент получил от Отделения по управлению кризисными ситуациями Центра планирования подготовки к экстремальным ситуациям НАТО просьбу Украины о международной помощи, в которой страна просила обеспечить минимальные условия проживания для переселяемых в связи с боевыми действиями и стычками жителей Донецкой, Луганской области. Их более 190 тысяч.

С министерством обороны было заключено соглашение о том, что с этим грузом будут оправлены и пищевые продукты, одежда и различные средства, собранные общественной организацией Aspectus Memoria. Груз будет доставлен двумя грузовиками, его будут сопровождать экспедиторы. Планируется, что грузовики отправятся в Украину 3 сентября.

Фото — пресс-служба Минобороны Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form