Литва не имеет права закрыть чеченский культурный центр в Вильнюсе, заявил в эфире "Эхо Москвы" спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас. "Мы не можем запретить общественной организации существовать, если нет конкретных подозрений и доказательств ее причастности к противоправным действиям, терактам", — уточнил он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В случае если такого рода доказательства будут получены, вопрос в отношении чеченского культурного центра будет решаться в соответствии с законом Литвы", — сказал он.

Паулаускас пояснил, что чеченский культурный центр зарегистрирован как общественная организация и в данный момент располагается в частных помещениях. "Эти помещения сейчас купило другое лицо и договор с этой организацией — культурным центром Чечни — прерван", — отметил он. Спикер предположил, что центр "будет искать другое место для размещения".

Что касается чеченских беженцев на территории Литвы, то, по словам Паулаускаса, сейчас их там находится "150 человек, половина из них — россияне, чеченцы по национальности; треть просит политического убежища, но пока никому из них такой статус не предоставлен".

При этом спикер литовского сейма рассказал, что "некоторым чеченцам предоставляется гуманитарный статус — это значит, что человек будет жить в Литве, учить детей, может устроиться на работу, пока в части мира, где он живет, не установится мирная обстановка".

"В основном, — сказал Паулаускас, — цель чеченцев — перебраться в Европу, на Запад; Литва для них — пункт отдыха".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form