Литва обнародовала "список Магнитского": в него включен Кадыров
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Департамент миграции Литвы обнародовал список из 49 граждан России, которым из-за нарушений прав человека и отмывания денег запрещен въезд в Литву. В списке, который выложен в интернете, значатся имена, фамилии, даты рождения и гражданство. Литва стала четвертым государством, принявшим подобный закон.

Список был обнародован на прошлой неделе на основании вступившего в силу в Литве с 1 января так называемого "Закона Магнитского". В этом списке есть фамилия лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Литовский Сейм принял "Закон Магнитского" в ноябре прошлого года, тогда же его подписала президент Даля Грибаускайте. Правовой акт получил свое название по имени скончавшегося в 2009 году в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Некоторые включенные в этот список лица уже сейчас являются нежелательными в Литве, сказал представитель министра внутренних дел. Черный список может пополняться, если национальное министерство внутренних дел внесет соответствующее предложение. Въезд в страну может быть запрещен на срок до пяти лет.

В литовском "списке Магнитского" значатся глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и заместитель председателя СК МВД РФ генерал-майор Олег Логунов (вел дело Магнитского), судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров (они приняли решение по этому делу), руководители Налоговой инспекции Москвы, должностные лица, различные чиновники и другие лица. Упомянутым чиновникам запрещен въезд в Литву (и в целом в Евросоюз).

Подобные "законы Магнитского" приняты в США, Канаде и Эстонии. Литовский "список Магнитского" можно скачать здесь. В американском "списке Магнитского" также есть фамилия Рамзана Кадырова.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Рамзан Кадыров Сергей Магнитский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form