Литва обратилась к генералам НАТО с просьбой
Foto: DELFI

Руководство НАТО и командующие армий стран Альянса услышали просьбу стран Балтии о назначении постоянной ротации сил союзников, однако решение будут принимать политики, об этом заявил командарм Литовской армии, передает агентство BNS.

На встрече военного комитета НАТО в Турции литовский генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукас поднял вопрос дислокации в Балтии системы воздушной обороны и военного оборудования и техники.

"Военный комитет не может принимать решения, нужно политическое решение, но пожелания стран Балтии высказали и их услышали", — сказал командарм. По его словам, на встрече попросили решить вопрос назначения постоянной ротации сил НАТО в странах Балтии на таком же принципе, на каком проходит ротация миссии воздушной полиции.

С прошлого года в Польше и в каждой из стран Балтии постоянно проходит ротация роты военных США, однако другие союзники посылают своих военных на учения нерегулярно.

"Мы хотели бы, чтобы не приходилось каждый раз на двусторонней основе договариваться с партнерами, мы хотели бы последовательности. Мы хотим добиться сочетаемости сил, чтобы они действовали согласовано с Литовской армией путем интеграции единицы сил НАТО", — сказал генерал.

По словам Жукаса, на встрече поднимали вопрос и миссии воздушной полиции НАТО в Балтии. "Мы очень хотим ясно понять, каковы процессы перехода миссии воздушной полиции в миссию обороны воздушного пространства.

Воздушная полиция хороша в мирное время, но когда это перейдет в оборону — это очень важный для нас вопрос", — сказал командарм. По его словам, страны Балтии хотят, чтобы заранее разместили оборудование и технику, что бы лучше подготовиться к принятию сил быстрого реагирования.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form