Литва: оправдан "пособник" североирландских террористов
Foto: AP/Scanpix

Апелляционный суд Литвы отменил приговор Вильнюсского окружного суда ирландцу Майклу Кэмпбеллу, который получил 12 лет тюрьмы за попытку приобрести оружие и взрывчатку для Real IRA ("Настоящей Ирландской республиканской армии" — радикальной ирландской организации, которая признана террористической в Великобритании и США). Об этом сообщает 15min.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

41-летний ирландец был освобожден из-под стражи в зале суда. Как отметил судья Викторас Кажис, "ни литовские, ни британские правовые инстанции не смогли опровергнуть утверждения о том, что действия Кэмпбелла были спровоцированы агентами британской спецслужбы MI5" (на этом настаивали адвокаты подсудимого).

Кэмпбелл был задержан в Вильнюсе в 2008 году. По данным прокуратуры, он собирался купить в Литве пластиковую взрывчатку, автоматы, снайперские винтовки и пистолеты для проведения Real IRA террористических актов. В Вильнюсе к нему подослали сотрудника полиции под видом торговца оружием, у которого тот якобы интересовался, сколько необходимо взрывчатки для подрыва бронированного гражданского автомобиля.

Как передает ИТАР-ТАСС, ирландец свою вину отрицал, утверждая, что представился эмиссаром Real IRA, чтобы "произвести впечатление".

Real IRA была образована в 1997 году, в результате очередного раскола ирландского национально-освободительного движения. Она выступает за объединение Республики Ирландии и Северной Ирландии (входящей в состав Великобритании). Организация ответственна за ряд терактов, крупнейшим из которых был взрыв в городе Ома в 1998 году.

В 2012 году к Real IRA присоеднилось "Республиканское действие против наркотиков"(Republican Action Against Drug) и коалиция независимых республиканских вооруженных групп. Это объединение было названо "Новая ИРА" (The new IRA).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form