Литва отказала российскому националисту в политическом убежище
Foto: Shutterstock

Департамент миграции Литвы отказал в предоставлении политического убежища российскому националисту Юрию Горскому. Проситель убежища в Литве проживал в Паланге, и теперь он намерен обжаловать решение департамента в суде, сообщает агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор департамента Эвелина Гудзинскайте утверждает, что Горский также был включен в список нежелательных лиц как представляющий угрозу национальной безопасности. По ее словам, решение было принято после оценки информации, предоставленной Департаментом государственной безопасности (ДГБ) Литвы.

"Принято решение об отказе в предоставлении убежища. После сбора информации как из Департамента госбезопасности, так и из других источников было установлено, что его история не обосновывает причин, по которым предоставляется убежище", — сказала Гудзинскайте для BNS.

Пресс-секретарь ДГБ Аурелия Каткувене не детализировала, какая информация о Горском была представлена Департаменту миграции.

Горский прибыл в Литву из России, сбежав из-под домашнего ареста в июле прошлого года. Правоохранительные органы России подозревают, что Юрий Горский во время националистических маршей публично призывал к экстремистской деятельности, скандируя "Украина-Майдан, Россия-Манежная площадь, покрышки, баррикады, огонь" и "революция 17-11-5".

Активист включен в список экстремистов России. Сам Горский утверждает, что дело против него носит политический характер, а Москва хочет расправиться с ним из-за общественной активности.

Националист обещает решение Департамента миграции обжаловать в суде. Он сказал, что обоснование решения было "непонятным и просто смешным". "Теперь я ищу адвоката, у меня есть 14 дней для подачи апелляции. Конечно, я буду жаловаться, потому что мое возвращение в Россию будет означать тюрьму и долгую тюрьму", — отметил Горский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form