Литва отзывает из Беларуси еще 5 дипломатов: надеется, что этого хватит
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Литва отзывает из белорусского посольства еще пятерых дипломатов и надеется, что этого хватит, чтобы сохранить возможность диалога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам важно, чтобы работа посольства в Минске и консульства в Гродно была как можно меньше нарушена. Это необходимо не только для осуществления консульской деятельности, выдачи виз, поддержки связи с диаспорой, но и для общения с гражданским обществом в Беларуси. Беларусь выступила с категорическим требованием значительно сократить количество дипломатов — 11 человек.

Чтобы уменьшить напряжение вместе с Польшей мы приняли решение вызвать дипломатов для консультации и так сохранить возможность поддержания дипломатических отношений в будущем.

Оценив разные обстоятельства и риски, мы решили отозвать еще пятерых дипломатов в надежде, что этого будет достаточно, чтобы сохранить возможность диалога. Вместе с тем мы подчеркнули, что будут применены ответные меры, если Беларусь будет продолжать в том же духе", — сказала пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса Раса Якилайтене.

Она повторила слова министра, что "недружественный шаг фактической власти Беларуси в связи с сокращением дипломатических контактов способствует дальнейшей изоляции Минска".

Литва вызвала для консультаций посла Андрюса Пулокаса.

"Наша цель — максимальное сохранение дипломатических контактов. Об этом мы сказали белорусской стороне, с которой пока договорились, что временно отзываем посла для консультаций, что послужит снижению напряжения и послужит сохранению уровня поддержания дипломатических связей. Вместе с поляками мы приняли решение отозвать послов для консультаций", — заявил в понедельник Линкявичюс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беларусь Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form