Литва отзывает посла из России из-за поступивших угроз
Foto: Delfi.lt/ Kiril Čachovskij

МИД Литвы в четверг сообщил, что посол в России Ремигиюс Мотузас будет отозван для консультаций в Литву, потому что становится уязвимым, пишет ru.delfi.lt. Такое решение принято по двум причинам — опроса посла в досудебном расследовании о выдаче визы и угроз в адрес посла из-за дела 13 января, говорят представители внешнеполитического ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Опрошенный в деле о непрозрачной выдаче виз как специальный свидетель посол Литвы в России Мотузас становится уязвимым и бросает тень на дипломатическую службу", — сказала президент. Ее позицию передала BNS президентская пресс-служба. "Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в деле 13 января", — сказала BNS пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что присвоенный правоохраной послу статус специального свидетеля делает его еще более уязвимым. "Поскольку идет расследование, есть этот статус специального свидетеля, и поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. (…) Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну", — сказал министр. Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас в среду опрошен как специальный свидетель в коррупционном деле о выдаче визы, подтвердила Генпрокуратура.

В конце марта суд в Вильнюсе признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Их заочно приговорили к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно. Следственный Комитет РФ занялся проверкой литовских судей, которые вынесли этот неправосудный — как считает Россия — приговор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form