Foto: EPA-AFI
Foto: Rolands Pakss

Литовский парламент отправил президента страны Роландаса Паксаса в отставку. Президенту не помогли принесенные извинения: убедить депутатов Сейма в том, что он заслуживает доверия, Паксас не смог.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Литвы Роландас Паксас обратился к депутатам сейма в ходе слушаний по импичменту. По окончании прений защитников и обвинителей президент выступил с заключительной речью, которая длилась двадцать пять минут.

Как и в телеобращении Паксаса к народу Литвы в понедельник вечером, он снова отверг все предъявленные ему ранее конституционным судом и специальной парламентской комиссией обвинения, сославшись на предвзятость обвинителей и применение в отношении себя двойных стандартов.

Паксас сравнил нынешний кризис с ситуацией довоенной Литвы и даже Франции XIX века, высказав мнение, что уровень политической культуры в стране остается по-прежнему низким.

"Неужели лишь несколько допущенных мною ошибок, в которых я искренне раскаялся, заслуживают отстранения с поста главы государства?" — задал риторический вопрос Паксас.

"Неужто вы сами, мои недавние коллеги и соратники, никогда не ошибались?" — продолжил он.

Завершая свое выступление, литовский президент еще раз подчеркнул, что, несмотря на свое несогласие с предъявленными ему обвинениями, он с уважением примет любое решение парламентариев.

Согласно литовской конституции и уставу сейма, полномочия президента прерываются немедленно после того, как не менее трех пятых всех членов сейма, то есть не менее 85 парламентариев, проголосуют за его отстранение хотя бы по одному из трех предъявленных обвинений.

Согласно литовским законам, если сейм решит отстранить литовского президента от должности, то депутаты в тот же день должны принять еще ряд решений: доверить председателю сейма Артурасу Пауласкасу временное исполнение обязанностей президента, а одному из его заместителей — руководство работой сейма.

В должность президента Литвы Паксас вступил 26 февраля 2003 года, победив во втором туре голосования бывшего президента Валдаса Адамкуса.

До того как стать президентом, Паксас дважды был мэром Вильнюса и главой правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form