Прокуратура Кайшядорского района передала Каунасскому окружному суду уголовное дело, связанное со ссылками мирных жителей. В ходе расследования обвинения были предъявлены Й.С., пенсионеру 1927 года рождения. Согласно материалам досудебного расследования, Й.С. состоял в должности заместителя начальника милиции отделения Круонской волости и начальника ссыльной группы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
25 и 27 марта 1949 года вместе с представителями репрессивной группы советской оккупационной власти он участвовал в задержании 15 мирных жителей, которые жили в деревнях Мичюнай, Новополис, Шнипяляй и Барявичяй. Люди были арестованы у себя дома.

Задержанных на телегах доставили в Круонский пункт. Затем на грузовиках их увезли на железнодорожный вокзал Кайшядориса и передали начальникам эшелонов Nr. 97357 и Nr. 97377.

Согласно прокурору Алдоне Виткаускене, которая занималась досудебным расследованием, удалось найти некоторые документы (материалы допросов, справки о передаче в эшелон), которые исследовали эксперты. Эксперты подтвердили, что эти документы составил и подписал Й.С.

"В отношении преступлений против человечества и военных преступлений срок давности не действует. Передача этого дела в суд — это еще один знак того, что не забыты мучения людей, пострадавших от советской власти, — сказал в сообщении для прессы главный прокурор Окружной прокуратуры Кайшядориса Дарюс Валкавичюс. — Прокуроры расследуют больше дел, поэтому мы будем благодарны всем, кто может предоставить значимую информацию о послевоенных преступлениях против человечества".

В настоящее время в прокуратурах подвластных Каунасской окружной прокуратуре расследуют 40 досудебных преступлений против человечности и военных преступлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form