Литва первой из стран Балтии избрана в Совбез ООН
Foto: DELFI

17 октября Литва была избрана в Совет безопасности ООН, на который, в соответствии с международным правом, ложится основная ответственность за поддержание международных мира и безопасности во всем мире. Литва, которая была единственным претендентом в группе Восточной Европы, во время голосования на Генеральной ассамблее набрала 187 голосов. В ООН входит 193 государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литва будет одним из 10 непостоянных членов Совбеза ООН в 2014 и 2015 годах. США, Китай, Россия, Франция и Великобритания являются постоянными членами Совбеза ООН и обладают правом вето. Литва стала первой из стран Балтии непостоянным членом Совета беза ООН.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что после председательства в Совете Евросоюза это будет "новый почетный вызов и обязательства перед всем мировым сообществом".

"Став членом Совета безопасности ООН, Литва будет участвовать в принятии важнейших решений, связанных с глобальной безопасностью. После председательства в Совете ЕС это новый почетный вызов и обязательства перед всем международным сообществом", — сказала Грибаускайте.

В Совбез ООН также избраны Чили, Саудовская Аравия, Чад и Нигерия. На выборах интриги не было, все эти государства были делегированы своими региональными группами заранее и набрали более чем по 170 голосов.

Избрание Литвы в Совет безопасности ООН показывает доверие к литовской дипломатии, полагает доцент литовского Института международных отношений и политических наук Кястутис Гринюс.

Эксперт отметил, что обычно Литва первая из стран Балтии получает важные дипломатические дела, а председательство Вильнюса в Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) и Совете ЕС оценено хорошо.

"Это признание, что Литва выполняет дипломатическую работу довольно хорошо, и ей можно доверять. Было широко выражено удовлетворение, когда Литва председательствовала в ОБСЕ, и председательство в ЕС считается довольно успешным, хотя оно еще не закончилось", — сказал он для ВNS.

"Став членом Совета безопасности ООН на два года, Литва будет тесно сотрудничать с США, Францией, Великобританией. Это может принести хорошие результаты для Литвы. Литву будут приглашать на дискуссии по важным вопросам, на которые она не попала бы, не являясь членом Совета безопасности. Поддержка Литвы иногда будет важна, так как не все страны Совета безопасности являются либеральными, например, такие, как Нигерия, Чад, Саудовская Аравия. Аргентина тоже не слишком дружественно настроена в отношении Америки", — сказал Гринюс.

В Совбезе ООЕ — 15 членов ООН. Это единственный орган, который, в соответствии с международным правом, может санкционировать применение военной силы. Решения принимаются большинством голосов. В Совбезе в последнее время были приняты важные решения относительно химического оружия в Сирии и применения военной силы в Ливии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даля Грибаускайте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form