Литва посмертно наградила Ельцина Большим крестом
Foto: DELFI.lt

Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин был большим другом Литвы и литовского народа, и именно дружбу между двумя народами и странами нужно укреплять сейчас, заявила сегодня супруга экс-президента России Наина Ельцина, которой сегодня была вручена посмертная награда ее супруга Большой крест ордена Креста Витиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время церемонии в Президентском дворце она отметила, что развитие всесторонних отношений между Литвой и Россией сегодня актуально как никогда.

На церемонию вручения Н.Ельцина пришла в сопровождении посла России в Литве Владимир Чхиквадзе и других сотрудников посольства. После короткой официальной церемонии президент Литвы Даля Грибаускайте и Н.Ельцина удалились для беседы.

Напомним, что бывший президент Россиии Б.Ельцин посмертно награжден Большим крестом ордена Креста Витиса за личный вклад в укрепление государственности Литвы и развитие межгосударственных отношений между Литовской Республикой и Российской Федерацией.

Президент Литвы приветствовала Н.Ельцину вопросом: "У вас все хорошо?". Затем Д.Грибаускайте вручила ей орден, перед которым Н.Ельцина сначала склонила голову, потом поцеловала, просле чего президент Д.Грибаускайте и ее гостья обнялись. Н.Ельцина отметила вклад своего мужа в преобразования, развитие свобод и демократии в России, а также в развитие российско-литовских отношений, о чем, по ее словам, "свидетельствует и эта награда".

"Наша страна одной из первых в мире признала независимость Литовской Республики, оказала ей столь необходимую на том этапе поддержку, - говорила она. – Россия на деле продемонстрировала готовность развивать двусторонние отношения на основе взаимного доверия".

По ее словам, также как и Литва, Россия болезненно "перевернула страницу советской истории и сделала окончательный и бесповоротный выбор в направлении демократии". В своем выступлении она отметила, что развитие всесторонних отношений между Литвой и Россией крайне актуальна и сегодня.

"Борис Ельцин был искренним другом Литве и литовскому народу, - продолжала она. – Он выступал за развитие всесторонних отношений между странами, народы которых исторически тесно связаны. И эта задача актуальна как никогда. Литве и России нужно задействовать огромный и нереализованный потенциал этих отношений".

Она вспомнила слова Б.Ельцина, когда он уходил с поста президента России: "Берегите Россию". Того же самого она пожелала и Литве: "Берегите Литву и добрые отношения народов наших стран друг к другу".

Она поблагодарила Литву за награду и в заключение пожелала народу Литвы "добра, мудрости и большого человеческого счастья".

Супруга первого российского президента не часто балует журналистов своим вниманием, и на этот раз, несмотря на присутствие большого количества журналистов, также не вышла побеседовать с представителями литовских СМИ, а отправилась сразу на обед, который организовал европарламентарий Витаутас Ландсбергис, на котором также должен присутствовать министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

В администрации президента сказали, что Н.Ельцина не очень настроена комментировать политические вопросы и находится в Литве как частное лицо. Перед вручением ордена Н.Ельцина также посетила Сейма Литвы, где встретилась со спикером парламента Иреной Дегутене.

"Наши народы связаны исторически и, несмотря на то, что были определенные катаклизмы, народы ни в чем не виноваты, все это делали политики, руководители. Если наше будущее будет жить прошлым, то будет не продвижение вперед по пути улучшения отношений, а всегда будет как соль на рану, от этого надо отказаться", - сказала в понедельник после встречи с И.Дегутене Н.Ельцина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Борис Ельцин Витаутас Ландсбергис Даля Грибаускайте Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form