Литва предоставила убежище двум геям из Чечни
Foto: DELFI

Подвергавшиеся преследованиям в Чечне геи нашли убежище в Литве, сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил агентству BNS, что в Литву приехали два человека, подвергавшиеся репрессиям.

"Могу подтвердить, что мы выдали визы двоим приехавшим из Чечни, которые подверглись преследованиям из-за своей сексуальной ориентации", — сказал министр, не раскрыв подробностей приезда этих людей.

По его словам, Литва является одной из первых стран в Евросоюзе, принявших подвергавшихся преследованиям геев, и она координирует эти действия с союзниками на Западе.

"Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы — относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны", — сказал министр.

Литовский DELFI напоминает, что 12 мая в Вильнюсе в здании Ратуши состоялся фестиваль "Радужные дни 2017", во время которого были награждены заслуженные защитники прав ЛГБТ — в их числе бывшие депутаты Мария-Аушрине Павиленене и Даля Куодите.

А 13 мая у посольства России в Вильнюсе прошла акция протеста против нарушений прав сексуальных меньшинств в Чечне, которую организовала Лига геев Литвы.

"Цель этой акции показать, что нам не все равно, что творится в России. Мы уже давно знаем, что в России права ЛГБТ-граждан ущемляются больше, чем у нас в Литве. Но это не значит, что мы должны сидеть и лишь наблюдать за тем, что там творится… Насколько мне известно, людей убивают только из-за принадлежности к сексуальным меньшинствам. Как такое может быть в 21-м веке?.. В России идет геноцид граждан", — заявил журналистам руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симонко.

Российская "Новая газета" в марте сообщила, что в рамках координированной кампании в Чечне было задержано более 100 мужчин, трое из них были убиты. Как писала газета, местные власти призывали людей убивать членов своих семей — геев. Глава Чечни Рамзан Кадыров отрицал эти обвинения. Президент России Владимир Путин сказал, что распорядился, чтобы правоохрана проверила подобные сообщения.

Comment Form