Литва приобрела дополнительные ракеты для систем ПВО
Foto: AFP/Scanpix

Литва приобрела дополнительные боевые и учебные ракеты для норвежских систем ПВО средней дальности NASAMS, сообщило Министерство обороны.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целях безопасности Министерство обороны не указывает ни количество приобретаемых дополнительных ракет, ни цену, а лишь утверждает, что общая стоимость приобретения систем по-прежнему составляет около 110 млн евро. Дополнительные ракеты приобретаются у Министерства обороны Норвегии.

"Это дополнительное соглашение еще на один шаг вперед продвигает внедрение систем противовоздушной обороны средней дальности в Вооруженных силах Литвы. Это одно из наиболее стратегически важных приобретений, которое укрепляет оборону воздушного пространства и является эффективным сдерживающим фактором, который не позволит агрессору чувствовать себя в безопасности в нашем воздушном пространстве", — заявляет командующий ВВС Литвы полковник Дайнюс Гузас.

Главный советник Агентства оборонных ресурсов полковник Валдас Шяучюлис утверждает, что ракеты были приобретены на "очень выгодных условиях".

Литва договор на приобретение систем NASAMS с норвежской компанией Kongsberg подписала контракт в прошлом году. Приобретаемая система является новой, за исключением использованных ракетных пускателей, приобретенных у норвежской армии. В настоящее время они модернизируются.

В системе NASAMS используются американские зенитные ракеты AMRAAM, способные уничтожать вражеские самолеты или ракеты на расстоянии нескольких десятков километров. Литва также договорилась с норвежцами о подготовке военнослужащих страны и совместных учениях для обучения работе на новой системе.

Все системы будут доставлены в Литву к 2021 году, ими оснастят батальон противовоздушной обороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form