Литва призывает ужесточить санкции в отношении России из-за выдачи паспортов на Донбассе
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство иностранных дел Литвы в четверг призвало ужесточить введенные в отношении России санкции по причине ее решения упростить порядок предоставления российского гражданства жителям Восточной Украины.

Решение Москвы об облегченной выдаче российских паспортов в Донецкой и Луганской областях Украины, которые контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты, МИД Литвы назвал "незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Литва призывает международную общественность строго осудить эти действия России, которые не могут быть оправданы, призывает не признавать незаконно выданных документов Российской Федерации и последовательно ужесточать санкции в отношении России за продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности", — говорится в заявлении МИД Литвы. Президент России Владимир Путин в среду подписал указ, разрешающий жителям Восточной Украины получать гражданство России в облегченном порядке. Таким правом будут обладать постоянные жители определенных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению литовского внешнеполитического ведомства, принятие такого решения в Украине сразу после окончания президентских выборов в этой стране следует оценивать как сознательное повышение давления на Украину и избранного президента Владимира Зеленского.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

МИД Литвы Владимир Путин Донбасс Донецк Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form