DELFI
Foto: DELFI

На проходящей в Риге встрече министров иностранных дел Адриатических стран, стран Балтии и США глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас призвал к продолжению расширения НАТО. Ушацкас предложил приглашать на встречи стран Адриатического региона, Балтии и США такие страны, как Украина и Грузия, сообщает ru.delfi.lt.

На встрече министр также акцентировал внимание на том, что в преддверии 60-летия НАТО, которое отметят в Страсбурге и Киле, надо обновить свои обязательства, продолжить трансформацию НАТО, сообщил МИД Литвы.

По словам Ушацкаса, важно укреплять свои оборонные мощности, сбалансировать деятельность Альянса за границами НАТО и продолжить политику открытых дверей в НАТО.

"Стремящиеся к членству в НАТО Украина и Грузия могли бы воспользоваться нашим опытом, провести военные, политические и экономические реформы", — сказал Ушацкас.

Министр также отметил, что страны Балтии и Адриатики являются ответственными членами НАТО и вносят активный вклад в создание трансатлантической безопасности и стабильности.

"Мы не только пользуемся гарантиями Альянса, но также укрепляем безопасность, активно участвуя в операциях и миссиях НАТО. В настоящее время 602 военнослужащих из стран Балтии задействованы в операциях НАТО, в Афганистане находится 1347 солдат из стран Балтийского и Адриатического регионов", — подчеркнул Ушацкас.

Встречи представителей Адриатических стран, стран Балтии и США проходят с 2006 года.

Хартия США-Балтии была подписана в 1998 году, хартия США-Адриатики в 2003 году подписали Албания, Хорватия и Македония. В 2008 году к Адриатической хартии присоединились Черногория и Босния и Герцеговина.

В декабре 2008 года хартию подписала Украина, а в январе 2009 года — Грузия. Это создало основу для расширения этого формата сотрудничества в направлении Восточной Европы.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form