Литовская полиция объявила о своем намерении наказывать военнослужащих НАТО, дислоцированных в Шауляе, в случае нарушения ими общественного порядка в публичных местах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если мы увидим, что военные НАТО перебрали с выпивкой, что они представляют опасность для самих себя или для окружающих, полиция будет реагировать", — заявил телеканалу LNK в четверг советник Департамента полиции Литвы Альгирдас Стончайтис.

Как передает "Интерфакс", он отметил, что в случае появления военных в публичном месте в нетрезвом состоянии на них будут составлены протоколы об административных нарушениях. Наказывать их будет военная полиция.

По данным телеканала, в Литве в течение месяца были избиты и ограблены пять бельгийских и датских военнослужащих НАТО. Сложившуюся ситуацию обсудили представители полиции Вильнюса, Шауляя, прокуратуры, Департамента госбезопасности и армии. Участники совещания пришли к выводу, что Шауляйская полиция попустительствует иностранным военным, поскольку поступают анонимные сообщения о том, что "пьяные военные ведут себя некультурно в кафе, но при этом они не несут наказания".

После нападений дисциплину ужесточило и командование союзников. Служащим в Шауляе иностранным военным даны указания не ходить по городу по одному и возвращаться к месту проживания до полуночи.

С момента вступления стран Балтии в НАТО функции их воздушной полиции осуществляют четыре истребителя F-16 бельгийских ВВС, дислоцированные в Зокняй под Шяуляем. Кроме 48 бельгийских военных, на базе также дислоцированы 22 датских военнослужащих и три представителя вооруженных сил Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form