Литва расширит "черный список" россиян после событий в Керченском проливе
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Литва намерена расширять "черный список" граждан России в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда Россия задержала три украинских судна. В литовском МИД предлагают применить ограничительные меры в отношении лиц, ответственных "за акт агрессии в Керченском проливе и в Черном море".

МИД Литвы официально обратилось в Департамент миграции с тем, чтобы в национальный список нежелательных лиц были включены люди, которые "непосредственно участвовали в осуществлении акта агрессии против военных судов Украины", а также представители военного командования России.

В "черный список" планируется внести 20 человек, сообщили дипломатические источники BNS. Директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте сообщила, что обращение МИД получено, а решения будут приняты еще на этой неделе.

В своем сообщении министерство отмечает, что действия этих лиц грубо нарушили международное право и создают серьезную угрозу международной безопасности и национальной безопасности Литвы. "Министерство иностранных дел строго осуждает эти действия Российской Федерации, свидетельствующие о новом градусе эскалации длящейся уже более четырех лет агрессии Российской Федерации против Украины", — отмечает литовский МИД.

Литовский МИД утверждает, что "активно консультируется с другими членами международного сообщества по поводу утверждения ответственности России за осуществленный акт агрессии на международном уровне и необходимых ответных мерах".

25 ноября Россия в Керченском проливе задержала три судна ВМФ Украины и их экипажи. Киев обвиняет Москву в ограничении судоходства в проливе, который соединяет Азовское и Черное моря.

Новые санкции против России призвали ввести также Польша и Эстония. Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что ЕС продлит действие антироссийских санкций в декабре из-за конфликта в районе Керченского пролива. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила совпадение интересов Евросоюза и США в противостоянии России по "украинскому вопросу". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тоже призвала к усилению санкций в отношении РФ. В Госдепе США потребовали освободить украинских моряков.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form