Литва требует непризнания российских паспортов жителей Донбасса в ЕС
Foto: Sputnik/Scanpix

Литовские дипломаты стремятся к тому, чтобы российские паспорта, выдаваемые в упрощенном порядке жителям Восточной Украины, не признавались в масштабе Евросоюза. Если этого добиться не удастся, то будут предприняты односторонние меры. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел страны, сообщает ru.delfi.lt.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В данный момент мы активно работаем над координированным ответом на уровне ЕС на продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая незаконно выдаваемые Российской Федерацией документы жителям Украины на временно оккупированных Россией Донецкой и Луганской областях Украины", – говорится в ответе, предоставленном BNS.

Эти обсуждения Литва подтвердила после того, как Эстония решила не признавать российские паспорта, выданные жителям Донецкой и Луганской областей с 24 апреля, когда президент РФ Владимир Путин утвердил упрощенный порядок предоставления гражданства жителям этих областей. МИД Литвы отмечает, что настрой не признавать такие паспорта не раз декларировался в различных международных форматах. "В данный момент в Брюсселе ведутся дискуссии, в которых ищут способы, как технически реализовать скоординированную и единую политику ЕС по непризнанию таких паспортов", – сообщает министерство.

Министерство иностранных дел Латвии заявило, что уже реализует практику непризнания российских паспортов, выданных жителям Донецка и Луганска. Рассматривая заявления на получение визы, Латвия уделяет особое внимание гражданам России, которые могут быть резидентами Донбасса. "В случае, если в посольство Латвии с российским паспортом обратится житель так называемой Донецкой или Луганской "народной республики", в Шенгенской визе ему будет отказано", - говорится в заявлении МИДа .

По данным ООН, конфликт в Украине уже унес около 13 тыс. жизней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form