Литва вопреки недовольству Китая официально открыла представительство Тайваня
Foto: EPA/Scanpix/LETA

18 ноября в Литве открылось официальное представительство Тайваня. Ранее это привело к конфликту с Китаем, который считает Тайвань частью страны и протестует против попыток тайваньцев действовать в качестве независимого государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В других частях мира представительства действуют под названием Тайбэя. Это устоявшееся название, которое не противоречит политике "единого Китая". Руководить литовским представительством будет Эрик Хуанг, который также возглавляет представительство Тайбэя в Латвии.

Отношения между Китаем и Литвой ухудшились несколько месяцев назад. Китай отозвал своего посла в Литве и потребовал, чтобы Литва сделала то же самое.

Литовские бизнесмены утверждают, что дипломатический спор между Вильнюсом и Пекином значительно осложнил торговлю. Однако правительство Литвы надеется, что расширение связей с Тайванем поможет компаниям страны найти новый перспективный рынок, сообщает BNS.

В конце октября в Литве с визитом находилась делегация Тайваня, которая изучала возможности инвестиций и поиска новых торговых партнеров среди литовских компаний. "У Тайваня и Литвы есть огромный потенциал для сотрудничества в различных сферах, таких, как полупроводники, лазеры, финансовые технологии и множество других", — говорится в сообщении МИД Тайваня.

Тайвань отделился от континентального Китая в результате гражданской войны в 1949 году. На острове закрепилось националистическое правительство, тогда как на континенте была создана Китайская народная республика. Китай считает Тайвань частью своей территории.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form