К следующему лету Литва намечает ввести абонентную плату для телезрителей и радиослушателей государственных волн и каналов. По предварительным расчетам, телерадиосбор принесет государству порядка 1,5-2 млн. USD ежемесячно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основной причиной ввода нового налога стали долги Литовского национального радио и телевидения, которые на сегодняшний день достигли 5 млн. USD. В бюджете следующего года на финансирование ЛНРТ заложено 8,875 млн. USD, что, по словам его директора Валентинаса Милакниса, не позволяет выкроить ни лита ни на погашение долгов, ни на инвестиции, без которых современному телеканалу просто не выжить.

А потому единственный выход из тупика он видит в установлении для телезрителей и радиослушателей обязательной абонентной платы. Налог предлагается установить небольшой — 1,0-1,5 USD/месяц с каждой семьи. В Литве таковых насчитывается примерно 1,2 миллиона.

Как уверяет г-н Милакнис, абонентная плата позволит не только расплатиться с долгами, но и реализовать давно вынашиваемую мечту — отказаться от трансляции по госканалам коммерческой рекламы. А впоследствии, с увеличением сборов, можно будет снижать и бюджетное финансирование ЛНРТ.

Вчера во время встречи с директором Гостелерадио премьер Литвы А.Бразаускас поддержал проект ввода абонентной платы за теле- и радиовещание с 1 июля 2002 года. Эту позицию разделяют и обе партии, входящие в правящую коалицию — социал-демократы и социал-либералы.

Следовательно, законодательных трудностей не предвидится. Как заявил В.Милакнис, законопроект об абонентной плате по сути готов. Для выбора инстанции, администрирующей сбор нового налога, предполагается объявить конкурс.

Естественно, как правительство, так и руководство ЛНРТ понимают, что в данном вопросе — сборе абонентной платы — не избежать сопротивления общества: по прогнозам В.Милакниса, в начале реально можно рассчитывать не более чем на треть статистически зарегистрированных семейных хозяйств.

Чей вклад в "дырявый бюджет" Гостелерадио составит — по самым оптимистическим прогнозам — 2 млн. USD за полугодие. Процесс уменьшения коммерческой рекламы на госканале будет самым тесным образом увязан с темпами роста числа абонентов: по расчетам директора, для полного отказа от рекламы телевидению понадобится 3-5 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form