Ливийские власти не отдают сына Каддафи и судят украинцев
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Ливии не передадут Сейфа аль-Ислама — сына бывшего лидера страны Муамара Каддафи — в суд Гааги, несмотря на требование Международного уголовного суда (МУС). Ливия намерена сама судить Сейфа аль-Ислама, заявил представитель Переходного национального совета Ливии Насер аль-Мани.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам аль-Мани, Сейф аль-Ислам Каддафи пока находится в заключении у бывших повстанцев в городе Зинтан, но в ближайшее время будет переведен в Триполи в тюрьму, специально подготовленную для его содержания. "Тюрьма готова для суда, и он скоро состоится", — добавил он.

Ранее МУС повторил свой запрос о немедленной передаче ему Сейфа аль-Ислама и напомнил о нарушении ливийской стороной установленных сроков ответа на запросы. В прошлом году Международный уголовный суд заявлял, что позволит провести суд над сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом в Ливии.

Сейф аль-Ислам был захвачен 19 ноября при попытке бегства в Нигер. Его выдал ливийский кочевник, нанятый им за 1 млн. евро в качестве проводника через границу с Нигером. Сейчас он находится в городе Зинтан. Зинтанские повстанцы заявили, что намерены держать Каддафи-младшего у себя до тех пор, пока в Ливии не будет создана новая судебная система.

Также стало известно, что военный суд Триполи выдвинул против 22 украинских нефтяников, задержанных в сентябре 2011 года в Триполи, официальное обвинение в пособничестве войскам Муамара Каддафи. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передает РИА "Новости".

Первое заседание прошло 3 апреля, следующее состоится 9 апреля. В суде ни один из обвиняемых своей вины не признал. На процессе присутствуют сотрудник украинского посольства и переводчик. Дискусаров предположил, что суду понадобятся для вынесения приговора до пяти заседаний. По его словам, украинским нефтяникам предъявлены обвинения в работах по ремонту техники в интересах бывшего режима Каддафи и в том, что они якобы участвовали в военных действиях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form