Ливия готова сотрудничать с Гаагой по делу сына Каддафи
Foto: Reuters/Scanpix

Переходное правительство Ливии готово сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) и ООН в расследовании дела недавно задержанного сына Муамара Каддафи — Сейфа аль-Ислама. Об этом сообщает в четверг, 24 ноября, агентство DAPD со ссылкой на прокурора МУС Луиса Морено-Окампо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, соответствующие заверения в письменной форме передал председатель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль. "Я доволен этим шагом — хотя власти в Триполи и не пошли навстречу нашим пожеланиям передать дело Сейфа аль-Ислама в Международный уголовный суд", — сказал прокурор.

Новое руководство Ливии выразило пожелание, чтобы суд в Гааге принял участие в расследовании предполагаемых преступлений сына Муамара Каддафи, заявил Морено-Окампо на пресс-конференции в Триполи после переговоров с представителями Национального переходного совета. По его словам, власти настаивают на проведении процесса в Ливии. "Руководство в Триполи имеет право провести судебный процесс в Ливии, однако к разбирательству должен быть подключен Международный уголовный суд", — цитирует прокурора агентство AFP.

Ранее ливийское руководство отказалось выдать Сейфа аль-Ислама суду в Гааге, который еще в конце июня выдал ордер на арест сына Муамара Каддафи. 39-летний Сейф аль-Ислам обвиняется в совершении преступлений против человечности. Эксперты не исключают, что его может ожидать смертная казнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form