Ливия: НАТО не извинится перед повстанцами, у Турции есть план
Foto: Reuters/Scanpix

Страны западной коалиции активно ищут политического решения ситуации в Ливии. Противники Муамара Каддафи терпят поражение и даже при поддержке НАТО с воздуха не способны перехватить инициативу. Коалиция вновь нанесла авиаудар по противникам Каддафи, но теперь отказалась принести оппозиции извинения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заместитель командующего операцией в Ливии, контр-адмирал Рассел Хардинг отказался принести извинения оппозиции за авиаудар, в результате которого 7 апреля погибли 13 противников Муамара Каддафи.

При этом в НАТО признали, что ранее в результате нанесения удара по танкам в районе ливийского Брега могли быть жертвы среди оппозиции, передает ВВС.

По последним данным, войска Муамара Каддафи утром 8 апреля вошли с западной стороны в пригород Мисураты, начались уличные столкновения, информирует Reuters.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что страны Альянса активно ищут политического решения ситуации в Ливии. Между тем группа из трех специалистов ООН в ближайшее время отправится в Ливию для оценки ситуации с соблюдением прав человека в этой стране, сообщает AFP со ссылкой на руководителя миссии Черифа Басиуни.

По его словам, группа планирует провести в Ливии — как западной, так и восточной — около трех недель. При этом ни точных сроков, ни маршрута ее передвижения Басиуни не назвал, ссылаясь на соображения безопасности.

Официального приглашения из Триполи в адрес ООН не поступало, однако ранее ливийское руководство утверждало, что не возражает против прибытия в страну сотрудников ООН в период после 15 апреля.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре, объявил, что его страна дорабатывает детали плана мирного урегулирования ливийского конфликта, пишет Lenta со ссылкой на The Guardian.

По словам руководителя турецкого правительства, свои предложения Анкара озвучит на конференции по Ливии, которая должна пройти в Катаре 13 апреля.

План включает в себя следующие основные пункты: прекращение огня на всей территории Ливии, установление гуманитарных коридоров во все городах, осажденных правительственными войсками, и переговоры между Триполи и Бенгази, результатом которых должно стать изменение политической системы Ливии и свободные выборы.

Все эти предложения уже были направлены по дипломатическим каналам в Триполи, однако реакции на них пока не было. Лидеры ливийских повстанцев, знакомые с сутью турецкой инициативы, заявили, что оценивают ее "позитивно".

Ранее в Триполи прибыл бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон, который привез Муаммару Каддафи вариант выхода из кризиса, сформулированный в Вашингтоне. Американский план, помимо прекращения огня и проведения политической реформы, также предполагает уход лидера джамахирии из власти и его трудоустройство почетным председателем Африканского союза. Каддафи пока отказывался принять американского посланника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form