Ливия отказалась выдать сына Каддафи Гааге
Foto: Reuters/Scanpix

Новое правительство Ливии отказалось передать сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. Об этом 20 ноября сообщает Associated Press со ссылкой на министра информации страны Махмуда Шаммама.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Sky News, который ссылается на собственные источники, в воскресенье в ливийском правительстве прошло голосование, в ходе которого определялась дальнейшая судьба Сейфа аль-Ислама Каддафи, который был пойман на юге страны накануне. По итогам было решено, что сын убитого диктатора предстанет перед судом на родине.

Решение было принято в связи с тем, что Сейф аль-Ислам совершил "преступления против ливийского народа". Международный уголовный суд ранее выдал ордер на арест сына Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. В МУС также был выдан ордер на арест самого Муаммара Каддафи.

Сейф аль-Ислам был захвачен 19 ноября при попытке бегства в Нигер. Сейчас он находится в городе Зинтан. Сообщалось, что в скором времени его переведут в Триполи, однако впоследствии зинтанские повстанцы заявили, что намерены держать Каддафи-младшего у себя до тех пор, пока в Ливии не будет создана новая судебная система.

Вскоре после того, как стало известно о поимке Сейфа аль-Ислама, Европейский союз потребовал от ливийских властей провести над ним справедливый суд. Премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб пообещал выполнить эту просьбу. Ранее сообщалось о том, что сын Муаммара Каддафи, убитого в плену у повстанцев, надеялся сдаться трибуналу в Гааге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form