Ливия: повстанцы взяли стратегически важный город Эз-Завия
Foto: Reuters/Scanpix

Ливийские повстанцы захватили стратегически важный город Эз-Завия в 50 км на запад от Триполи, сообщает Guardian. В результате шестичасового боя повстанцам удалось вернуть свои позиции по состоянию на начало восстания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам очевидцев, около двухсот повстанцев прорвались в город по мосту на юго-западной окраине города, где и произошли основные столкновения. Некоторым из бойцов удалось дойти до центра города, отмечает газета.

Жители города встречали армию сопротивления скандированием слов "Аллах велик".

Как сообщает агентство Reuters, в городе до сих пор могут находиться наемники, воюющие за Каддафи. Об этом агентству сообщали представители повстанческих формирований.

Захват города Эз-Завия может существенно повлиять на исход противостояния армии ливийского лидера Муамара Каддафи и оппозиции страны.

Эз-Завия находится в часе езды от Триполи. Контроль над городом означает контроль над главной магистралью страны, соединяющей Триполи с другими населенными пунктами. Таким образом, переход Эз-Завии под контроль повстанцев может серьезно ослабить позиции Каддафи, объясняет Guardian.

В субботу повстанцы заявили о захвате нефтедобывающего города Брега, контроль над которым несколько раз удавалось возвратить армии Муамара Каддафи.

Переходный национальный совет Ливии уже опубликовал конституционную декларацию переходного периода, в которой содержится график осуществления политического перехода после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form