Ливия выступила против российско-американского проекта урегулирования на Ближнем Востоке

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошедшем здесь заседании принимали участие генсек ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана.

Кроме того, в режиме телеконференции на связь с членами "квартета" вышли министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер и спецпредставитель "квартета" ближневосточных посредников, бывший британский премьер Тони Блэр, которые не смогли прибыть в Нью-Йорк, передает ИТАР-ТАСС.

В одобренном ими заявлении участники заседания подчеркнули необходимость продолжения израильско-палестинских переговоров, начатых в прошлом году в Аннаполисе.

"Начатые там переговоры должны активизироваться для того, чтобы положить конец конфликту и как можно скорее создать палестинское государство, живущее бок о бок в мире и безопасности с Израилем", — указывается в документе. Члены "квартета" подчеркнули необратимость начатого в Аннаполисе процесса и отметили важность арабской мирной инициативы.

В заявлении также поддерживается проведение в 2009 году международной встречи по ближневосточному урегулированию в Москве.

Израильтяне и палестинцы, говорится в заявлении, должны "воздерживаться от любых шагов", которые могут нанести вред мирным переговорам. В связи с этим в документе содержится призыв к Израилю заморозить строительство поселений на палестинских территориях, а также осуждаются ракетные обстрелы израильской территории, ведущиеся из сектора Газа.

Вместе с тем, выразив глубокую обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в секторе Газа, "квартет" призвал обеспечить предоставление чрезвычайной помощи его жителям.

В ходе состоявшейся по окончании заседания "квартета" пресс-конференции госсекретарь США Кондолиза Райс напомнила о намерении одобрить на предстоящем сегодня заседании Совета Безопасности ООН совместный российско-американский проект резолюции, призванный подтвердить основополагающие принципы ближневосточного мирного процесса.

Глава американской дипломатии выразила благодарность России за ее активный вклад в подготовку данного проекта документа. "Мы благодарны России за ее активную позицию, которая позволила подготовить проект", — сказала она, отметив вклад в эту работу и других государств.

"Международное сообщество сделало все возможное для того, чтобы Совет Безопасности своим авторитетом поддержал ближневосточный процесс, который должен идти вперед", — подчеркнула Райс.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что "главное в резолюции — зафиксировать преемственность мирного процесса". "Резолюция нацелена на продолжение наших совместных усилий", — сказал он.

Представленный документ подтверждает российскую "позицию и по кризису в секторе Газа, и по израильским поселениям", к прекращению строительства которых призывает "квартет". "В проекте резолюции ни в коей мере речь не идет о подмене главной цели — мирного сосуществования двух государств — Израиля и Палестины", — добавил министр.

Как стало известно журналистам из источников в СБ ООН, против предложенного проекта резолюции выступает Ливия — единственное арабское государство в нынешнем составе Совета.

Однако постоянный представитель этой страны при ООН Джидалла Этталхи не дал прямого ответа на вопрос, проголосует ли его делегация против данного проекта. "Мы ждем инструкций из Триполи", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form