Ливия обратилась к Совету Безопасности ООН с требованием осудить Израиль за "пиратство в экс-территориальных водах". Представитель Ливии Джиадалла Этталхи, выступая на чрезвычайной сессии СБ, призвал "к эффективным действиям, которые гарантировали бы исполнение Израилем норм международного гуманитарного права и морского права", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на France Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Протест Триполи связан с тем, что в начале этой недели израильский военный флот не пропустил к берегам сектора Газа ливийское грузовое судно "Аль-Маруа", которое, по заявлению ливийской стороны и палестинских источников, должно было доставить в сектор Газа 3 тысячи тонн гуманитарных грузов. Между тем Израиль ввел блокаду сектора Газа с июня 2007 года, после того, как к власти в секторе, в результате военного переворота, пришла террористическая организация "Хамас".

Поскольку выступление Этталхи было заявлено заранее, СБ счел необходимым пригласить на заседание посла Израиля в ООН Габриэлу Шалев — для дачи объяснений (Израиль не является членом СБ ООН). Шалев отвергла обвинения со стороны Ливии и, в свою очередь, обвинила Триполи в провокации. Габриэла Шалев напомнила, что Ливия не признает право государства Израиль на существование, поэтому перехват ливийского судна был продиктован, в том числе, соображениями национальной безопасности.

Шалев заявила, что "никакое из государств, входящих в совет, или просто являющихся членами ООН, не допустили бы судно враждебного государства к побережью сектора, который является стартовой площадкой для ракетных обстрелов территории этого государства".

Посол Израиля не говорила впрямую о том, что ливийское судно могло доставить в Газу новые вооружения. Но она дала понять, что подобный вариант нельзя было исключить.

Обращение представителя Ливии (страны, являющейся на сегодняшний день одним из непостоянных членов СБ ООН) не получило поддержки в совете.

В поддержку позиции Израиля выступил представитель США Алехандро Вольф. Он назвал аргументы и обвинения Триполи в адрес израильтян абсурдными. Вольф отметил, что говорить о "пиратстве" в данной ситуации просто смешно, так как израильские военные не стреляли по ливийскому судну и не делали никаких попыток захвата судна, экипажа или груза. Он подчеркнул, что в данном случае действия ливийцев были опасными и безответственными.

Как отмечается в пресс-релизе СБ ООН по поводу данного заседания, ряд участников совета — в частности, Россия — высказали сожаление по поводу продолжающейся блокады сектора Газа, обратив внимание совета на сложную гуманитарную ситуацию в секторе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form