Ливия вынесла суровый приговор россиянам, белорусам и украинцам
Foto: Reuters/Scanpix

4 июня в Ливии военный трибунал вынес приговор выходцам из бывших стран СССР, обвиняемых в том, что они были наемниками армии свергнутого лидера Муаммара Каддафи. Всего было осуждены 24 человека. 19 украинцев, троих белорусов и россиянина ливийский суд приговорил к 10 годам лишения свободы и каторжным работам, еще одного россиянина — к пожизненному заключению. В российском МИДе ситуацию пока не комментируют.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ливийский суд обвинил осужденных в том, что они участвовали в подготовке ракетных пусковых установок земля-воздух, целью которых были самолеты НАТО, передает французская газета Le Figaro. В вину им ставилось то, что они ремонтировали и модернизировали боевую технику, использовавшуюся "для уничтожения ливийского народа".

Одному российскому гражданину — Александру Шадрову — вынесено пожизненное заключение, другому российскому гражданину Владимиру Долгову — 10 лет тюремного заключения, передает "Интерфакс". Ливийский трибунал признал Шадрова координатором действий подсудимых.

Как заявили адвокаты осужденных, они не согласны с вынесенным вердиктом и будут обжаловать его в установленном порядке. Пленники утверждают, что их попросту обманули и заставляли работать под дулом пистолета.

Заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самонин сказал, что "уже начали процедуру подачи апелляции, обжалования судебного решения с согласия Шадрова и Долгова. Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении".

"Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан", — пояснил Самонин.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон "Какаа" во время боев за Триполи задержал 25 граждан трех бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар".

Россиянам, украинцам и белорусам было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Муаммара Каддафи для "уничтожения ливийского народа". Их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, несмотря на то, что у задержанных не было оружия, а примерно половина из них — люди пожилого возраста.

Группу освободили 3 сентября, однако уже через три дня людей вновь задержали для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для войск Каддафи.

Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину. Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений, они содержались взаперти в тяжелых условиях. В апреле в военном суде Триполи по делу начался процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form