Лондон хочет отсрочить Brexit до 30 июня, ЕС - на больший срок
Foto: AFP/Scanpix

Накануне внеочередного саммита ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос по отсрочке "Брекзита", между Великобританией и Евросоюзом нет единства относительно новой даты расставания. Об этом пишет Deutsche Welle.

Парламент Великобритании вечером во вторник, 9 апреля, одобрил предложение премьер-министра Терезы Мэй отложить срок выхода страны из ЕС до 30 июня. За соответствующую правительственную инициативу, высказались 420 депутатов, против - 110.


В то ж время председатель Европейского Совета Дональд Туск выступает за более длительную отсрочку "Брекзита". "Наш опыт и глубокий раскол в нижней палате (британского парламента. - Ред.) дают мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен до конца июня", - говорится в приглашении Туска лидерам стран ЕС на внеочередной саммит по "Брекзиту". Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) также заявила 9 апреля, что считает возможным перенос "Брекзита" на конец 2019 - начало 2020 года.

ЕС предложит новой датой "Брекзита" 30 марта 2020 года?

В качестве даты, которую Брюссель может предложить Лондону, обсуждается 30 марта 2020 года, передает в тот же день агентство Reuters со ссылкой на представителя ЕС.

Британский парламент уже трижды отклонял договор о "Брекзите", который ранее согласовали представители Соединенного Королевства и Евросоюза. Состоявшиеся 9 апреля дебаты еще раз продемонстрировали глубокие расхождения в позициях британских парламентариев, отмечает dpa. В то время как сторонники жесткого "Брекзита" настаивают на сиюминутном выходе из ЕС даже без соглашения, другие депутаты выступают за сохранение тесных связей с ЕС, включая таможенный союз, а третьи добиваются повторного референдума.

Проблема отсрочки "Брекзита" будет обсуждаться 10 апреля на внеочередном саммите ЕС. Если новую дату выхода Великобритании из ЕС не утвердят, она будет вынуждена покинуть Евросоюз уже 12 апреля. Изначально "Брекзит" должен был состояться 29 марта нынешнего года.

Source

Deutsche Welle

Tags

Брюссель Brexit Ангела Меркель Брекзит Дональд Туск Евросоюз Лондон ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form