На станции метро "Лейтонстоун" (Leytonstone) в Лондоне неизвестный мужчина, вооруженный мачете, напал на нескольких граждан. До того, как его смогла задержать полиция, он успел перерезать горло одному человеку и нанести травмы еще двум. По данным британского издания The Telegraph, перед атакой мужчина прокричал: "Это — за Сирию!". В полиции позже сообщили, что рассматривают атаку в качестве теракта.

Источник газеты в полиции рассказал, что инцидент произошел в субботу около 19:00 по местному времени. Прибывшие на место стражи порядка смогли нейтрализовать злоумышленника при помощи электрошокера, а затем отвезли его в полицейский участок на востоке Лондона.

В связи с произошедшим на весь остаток дня станция метро была перекрыта для входа и выхода, а на линии произошел крупный сбой в движении поездов. "Сотрудники британской транспортной полиции сейчас работают на месте. Нам известно, что как минимум один человек получил колющую рану. Сейчас мы ожидаем информации о других пострадавших", — рассказал один из правоохранителей.

Информацию о трех раненых подтверждает агентство Reuters со ссылкой на главу контр-террористического отдела лондонской полиции Ричарда Уолтона. "Мы квалифицируем этот случай как террористический инцидент", — заявил Уолтон.

Пассажира с перерезанным горлом экстренно доставили в больницу, однако о его текущем состоянии ничего не сообщается.

В приведенной ниже видеозаписи показаны события, произошедшие уже после атаки. В вестибюле станции наблюдается паника, на полу — большая лужа крови. Как раз в этот момент появляются правоохранители и пытаются произвести задержание нападавшего.

Отметим, что ранее на этой неделе британский парламент санкционировал нанесение ударов ВВС по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) в Сирии. 3 декабря два истребителя Королевских ВВС Tornado вылетели с базы на Кипре для нанесения ударов в Сирии.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон внес соответствующее предложение на рассмотрение законодательного органа, объяснив свое решение тем, что ИГ представляет "основную угрозу для безопасности Великобритании". Он напомнил, что экстремисты из ИГ совершили в последние месяцы несколько кровавых терактов, жертвами которых стали и три десятка британцев, которые были расстреляны на курорте в Тунисе в июне.

За несколько дней до этого по улицам Лондона прокатилась волна демонстраций против участия в боевых действиях: тысячи человек вышли с плакатами "Не бомбите Сирию", "Сбросьте Кэмерона, а не бомбы" и "Не подливайте масла в огонь". Противники войны подчеркивали, что власти должны предпринимать ответственные меры, а не просто заявлять "Мы будем их бомбить". Жители также опасаются, что участие Великобритании в борьбе с ИГ может привлечь внимание террористов к их стране, что, в свою очередь, обернется новыми терактами.

Source

NEWSRU.com

Tags

"Исламское государство" Tornado Дэвид Кэмерон Тунис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form