Лондон не присоединится к европейской системе предоставления убежища
Foto: AFP/Scanpix

Премьер Великобритании Кэмерон заявил, что его страна не присоединится к общеевропейской системе предоставления убежища. Он сказал, что Британия по-своему решает проблемы с мигрантами.

Лондон не собирается присоединяться к планируемой общеевропейской системе предоставления убежища. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник, 7 марта, по прибытии в Брюссель на саммит ЕС-Турция для обсуждения путей урегулирования нынешнего миграционного кризиса в Европе.

"Для подобных вещей у нас есть абсолютно железное право на отказ от участия. Британия не собирается присоединяться к общеевропейской системе предоставления убежища. У нас собственный подход к вопросам убежища, и мы по-своему решаем проблемы, охраняя наши границы", — сказал он.

Кэмерон отметил, что, даже оставаясь за пределами ЕС, Великобритания будет ощущать последствия миграционного кризиса, подобного нынешнему. "Однако, в конечном итоге, мы защитим наши границы и наш собственный способ решения проблем, поскольку у нас есть лучшее от обоих миров", — добавил британский премьер.

Согласно нынешним правилам предоставления убежища, которые распространяются и на Великобританию (Дублинские соглашения), регистрировать беженцев и рассматривать их ходатайства об убежище должна та страна ЕС, на территорию которой мигранты прибыли первоначально. Однако в настоящее время планируется система, при которой надзор над ходатайствами об убежище будут осуществлять центральные органы ЕС. В Лондоне опасаются, что такая система лишит Лондон возможности высылать соискателей убежища в те страны ЕС, откуда они прибыли.

Tags

Беженцы Дэвид Кэмерон Турция

Comment Form