Лондон вышлет израильского дипломата

Как удалось узнать BBC, британские власти намерены выслать израильского дипломата в рамках скандала вокруг фальшивых британских паспортов, которые использовались для организации убийства в дубайском отеле одного из лидеров ХАМАС. Глава МИД Британии Дэвид Милибэнд в ближайшее время должен выступить с соответствующим заявлением в парламенте. Ранее он потребовал от израильских властей в полной мере сотрудничать в расследовании убийства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Израиль заявляет, что нет доказательств того, что агенты спецслужб страны причастны к убийству Махмуда Мабхуха, основателя военизированного крыла ХАМАС, в Дубае 19 января этого года.

По словам корреспондента BBC Джереми Бауэна, дипломатические источники подчеркивают, что британское правительство не обвиняет Израиль в причастности к убийству одного из лидеров ХАМАС. Также отмечается, что высылка посла Израиля в Лондоне Рона Просора не планируется.

Высылка израильского дипломата является сильным сигналом со стороны британских властей, выражающим неудовлетворение использованием фальшивых паспортов граждан страны.

Для организации убийства Мабхуха были использованы 12 фальшивых британских паспортов. В феврале 2010 года Милибэнд назвал этот случай "вопиющим" и пообещал, что расследование "доберется до самой сути".

Члены семьи погибшего говорят, что по твердому убеждению обследовавших тело Мабруха врачей причиной смерти стал мощный электрический разряд в голову. Помимо этого, есть основания полагать, что он также был задушен.

Анализ крови, сделанный во французской лаборатории, по словам родственников, подтвердил версию об электрошоке.

Официальные лица Дубая заявили, что "уверены на 99%" в том, что за этим убийством стоят агенты израильской разведки Моссад. Израиль отказался подтвердить или опровергнуть эти обвинения.

Помимо британских паспортов, как сообщают в дубайской полиции, в деле фигурируют поддельные паспорта граждан Ирландии, Франции и Австралии.

Тело Мабруха после его гибели было отправлено в Сирию, на его похороны, состоявшиеся на окраине Дамаска, пришли тысячи людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form