Лондону не дают покоя декабрьские события в Минске
Foto: EPA/LETA

Великобритания призывает белорусское правительство к расследованию декабрьских беспорядков в Минске. Для этого Беларусь должна включиться в работу "Московского механизма" ОБСЕ, говорится в пресс-релизе посольства Великобритании в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эта схема одобрена всеми членами ОБСЕ для стимуляции соблюдения и уважения прав человека, основных свобод, основ демократии, а также правила верховенства закона посредством диалога и сотрудничества. Великобритания призывает белорусские власти положить конец постыдной цепи событий, сопровождавших выборы 19 декабря и продолжающихся по сей день", — сказано в документе.

В ОБСЕ обеспокоены сообщениями о применении правительством Беларуси суровых мер по отношению к оппозиционным кандидатам, представителям гражданского общества и журналистам, отмечается в сообщении.

"Массовые аресты и приговоры, вынесенные участникам протестов и журналистам вслед за событиями 19 декабря, представляют собой крайне серьезную угрозу выполнению Беларусью своих обязательств перед ОБСЕ", — говорится в пресс-релизе британского посольства.

Минск отреагировал на это заявление раздраженно. МИД считает, что страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге, передает "Интерфакс".

Как сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных , "отдельные страны Запада осуществляют силовое давление на Беларусь, пытаясь задействовать любые доступные средства. Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну "миссии докладчика", не имея для этого оснований. Произвольная, в духе двойных стандартов, интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационная инициатива и блоковое мышление противоречат ценностям организации".

Он заявил, что Беларусь не пересматривает решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске: "решение о закрытии Офиса окончательное". Он добавил, что никакие переговоры на эту тему не ведутся.

Решение о закрытии Офиса ОБСЕ в Минске было оглашено 31 декабря 2010 года. Офису дали на завершение работы три месяца — свою деятельность он прекратил 31 марта 2011 года, проработав в республике с 1998 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form