Ловивший в храме покемонов блогер освобожден от уголовной ответственности за экстремизм
Foto: Reuters/Scanpix

С блогера Соколовского, ловившего покемонов в храме в Екатеринбурге, снята судимость по статье за экстремизм. Суд также сократил ему наказание.

Блогер Руслан Соколовский освобожден от уголовной ответственности по статье об экстремизме (ст. 282 УК РФ — Ред.). Соответствующее решение принял суд в Санкт-Петербурге после ходатайства адвоката Соколовского, сообщает во вторник, 7 мая, интернет-портал "МБХ медиа". Таким образом, судимость блогера по этой статье считается снятой.

Кроме того, суд смягчил наказание для Соколовского — с двух лет и трех месяцев условно до шести месяцев.

Ловил покемонов в храме

Руслан Соколовский стал известен во всей России после своего ролика о том, как он летом 2016 года ловил покемонов, так называемых "карманных монстров" из популярной компьютерной игры Pokemon Go, в Храме на Крови в Екатеринбурге. После обращения агентства Ura.ru в правоохранительные органы против видеоблогера возбудили уголовное дело. Он был арестован, помещен в СИЗО, Amnesty International признала Соколовского "узником совести".

11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока. Ему было также предписано удалить все видеоролики, "оскорбляющие чувства верующих". После апелляции адвокатов срок сократили до двух лет и трех месяцев условно.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282-й УК, который сам же и внес в Госдуму. После этого все дела по части 1-й этой статьи должны быть пересмотрены.

Source

Deutsche Welle

Tags

Amnesty International Екатеринбург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form