В понедельник в Колумбийском университе в Нью-Йорке были объявлены лауреаты Пулицеровской премии 2002 года. Это самая престижная в США награда за журналистику, которая существует в 1917 года и названа в честь венгерского эмигранта журналиста и издателя Джозефа Пулицера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пулицер завещал часть своего состояния на учреждение премии за журналистику, денежная часть которой составляет сейчас 7500 долларов. Эта скромная по американским понятиям сумма не отражает значения Пулицеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания журналиста, и не только его.

Как и предсказывали, на этот раз доминировала тема сентябрьских терактов и последующей войны с террором, которые действительно подвигли многих профессионалов пера на выдающиеся материалы. Тут феноменального успеха добилась New York Times, забравшая семь призов из 14. В прошлом ни одна газета не получала зараз более трех.

Со стороны трудно до конца понять, какое впечатление произвели на американские мозги события 11 сентября. США потеряли почти 3 тысячи человек — больше, чем в Пирл-Харборе, после которого Америка четыре года воевала с Японией и завершила войну атомным ударом. Поэтому никто не сомневался, что послесентябрьские материалы принесут самую богатую жатву. Соответствующие статьи и фоторепортажи в общей сложности получили восемь Пулицеров.

Кроме New York Times, премии за освещение терактов удостоилась самая многотиражная газета страны — Wall Street Journal, сумевшая выйти на следующий день, хотя ее редакционные помещения, находившиеся в тени Всемирного торгового центра, не выдержали падения его башен-близнецов. Washington Post получила две премии, в том числе одну — за освещение американской войны с терроризмом.

Los Angeles Times тоже удостоилась двух Пулицеров, но ни один из них не имел отношения к терроризму. В этом есть своя логика: эта газета находится за тридевять земель от тех мест, где в сентябре падали "Боинги". Ее, в частности, наградили за редакционные статьи, посвященные проблеме душевнобольных бомжей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form