Луговой допускает связь между смертями Арафата и Литвиненко
Foto: Reuters/Scanpix

Если отравление палестинского лидера Ясира Арафата полонием будет доказано, то необходимо проводить международное расследование с учетом смерти бывшего сотрудника российского ФСБ Александра Литвиненко. Так считает депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в причастности к смерти Литвиненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"То обстоятельство, что и в одном, и в другом случае фигурирует полоний, мне представляется чрезвычайно важным", — заявил Луговой. По словам депутата, представляет интерес само время событий — Арафат умер в ноябре 2004 года, а Александр Литвиненко — в ноябре 2006 года, передает "Интерфакс".

На вопрос, допускает ли он какую-либо связь между смертью Арафата и Литвиненко, Луговой ответил: "Я ничего исключать не могу, но это мое частное мнение. Для установления истины надо проводить серьезное расследование, поскольку Арафат, уж точно, России ничего плохого не сделал".

Ясир Арафат скончался в ноябре 2004 года в госпитале под Парижем после внезапной болезни. Французские врачи отказались называть причину смерти, ссылаясь на нормы, защищающие неприкосновенность частной жизни.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что ученые из швейцарского Института радиофизики в Лозанне провели исследование различных вещей палестинского лидера и обнаружили, что на его одежде, а также в выделениях, поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, что и могло стать истинной причиной внезапной смерти Арафата.

Власти Палестины уже одобрили эксгумацию тела бывшего лидера страны Ясира Арафата, которая может быть проведена по настоянию членов его семьи для проведения дополнительных экспертиз.

Прокуратура Великобритании обвиняет Андрея Лугового в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в 2006 году в больнице Лондона якобы в результате отравления радиоактивным полонием.

Британские власти потребовали экстрадиции Лугового и получили отказ, так как конституция России запрещает выдачу граждан иностранным государствам. Это привело к взаимным высылкам дипломатов и замораживанию сотрудничества между спецслужбами двух стран.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Литвиненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form