Лукашенко: Беларусь — как сборочный цех России
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что страна как была, так и осталась "сборочным цехом России", поэтому его удивляют заявления российской стороны о субсидировани Беларуси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Меня удивляет: неужели российское руководство не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и т.д. и тому подобное. Мы как были сборочным цехом союза, так и остались сборочным цехом практически всей России", — отметил он на встрече с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.

"Мы потребляем не только ресурсы от них, создаем здесь готовый продукт, потребляя около 60% комплектующих из России. Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 млн. человек", — цитирует белорусского президента агентство БелТА.

"Так они что, не понимают, что, поддерживая экономику Беларуси, они поддерживают российские предприятия?" — задал вопрос Лукашенко.

Сейчас Минск, лишенный в 2010 году возможности зарабатывать на перепродаже нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, добивается от Москвы очередной скидки на газ. Это позволит поддержать экономику страны, преимущественно ориентированную на экспорт продукции в Россию.

В июне Беларусь получил $800 млн. от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и просит еще $8 млрд. у МВФ. Условиями выделения кредитов Россия и МВФ выдвинули реформу экономики и приватизацию обширного госсектора страны.

Правительство Белоруссии в июне пообещало приватизацию крупнейших предприятий страны. Однако Лукашенко 1 июля в очередной раз заявил, что не откажется от избранной им экономической модели административно регулируемой экономики.

3 июля на военном параде по случаю Дня независимости Лукашенко заявил, что Беларусь никому не угрожает, ни на кого не нападает и не собирается этого делать впредь. "Мы не разрабатываем и не используем оружие массового поражения. Не финансируем международную преступность и терроризм. Не готовим боевиков для организации революций у соседей. Не торгуем женщинами и детьми", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form