Лукашенко: Беларусь не поползет на коленях в ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Белорусский президент Александр Лукашенко в преддверии визита 30 ноября в Минск премьер-министра Италии Сильвио Берлускони дал интервью итальянской газете La Stampa. Отдельные части беседы Лукашенко с журналистами были показаны по белорусскому телевидению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Лукашенко в интервью, Белоруссия готова сделать для ЕС больше, чем рассчитывает получить в ответ. Однако, как подчеркнул белорусский лидер, белорусы не собираются при этом "ползти на коленях, горбатиться перед Европейским союзом", сообщает Хартия'97.

Президент отметил, что никто в Белоруссии не намерен, "дрожа в коленках или всем телом", бежать в Европейский союз. По словам президента, если у ЕС есть интерес к белорусскому государству, которое расположено в центре Европы, представители Евросоюза могут приезжать в гости, и белорусы тоже поедут к ним. По наблюдению Лукашенко, если такого интереса у Евросоюза нет, то и говорить не о чем — никто не заставит действовать в этом направлении. Как пообещал белорусский лидер, он будет представлять свое государство достойно, как это делает и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В интервью речь шла и об отношениях Белоруссии и России. Как заметил в этой связи Лукашенко, в мире нет больше такого государства, с которым бы у белорусов были такие хорошие отношения, как с Россией. Несмотря на то, что и проблем тоже хватает, отметил Лукашенко.

Напомним, что договоренность о приезде Сильвио Берлускони в Минск была достигнута во время официального визита Лукашенко в Италию весной этого года. Апрельский визит белорусского президента стал первым за последние 14 лет его посещением Западной Европы.

Тогда встреча Лукашенко и Берлускони в Риме продолжалась три часа. Итальянский премьер очень понравился белорусскому президенту открытостью и энергичностью. Однако Лукашенко и тогда старался подчеркнуть, что Белоруссия — независимая страна и не собирается попадать ни под чье влияние. На вопрос о том, что посоветовал Берлускони Лукашенко, он заявил, что Белоруссия не нуждается ни в чьих советах извне по поводу реформирования экономической и политической жизни в стране.

Отметим, что в настоящее время продолжается сближение Белоруссии со странами Евросоюза. В марте страну включили в программу ЕС "Восточное партнерство". В рамках этой программы предусмотрена в том числе и финансовая помощь бывшим советским республикам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form