Foto: AFP/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посредничать при встрече Папы Римского Бенедикта XVI c патриархом Русской православной церкви Кириллом I. Об этом белорусский президент сказал 28 апреля по возвращении из своей первой за 14 лет западноевропейской поездки в Италию и Ватикан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Лукашенко, если дело дойдет до встречи глав католической и Русской православной церквей, то она должна пройти в Беларуси, где прекрасно сосуществуют обе религии.

Накануне вечером состоялась встреча Александра Лукашенко с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, на которой обсуждались вопросы борьбы с экономическим кризисом, возможности развития торгово-экономических связей, в частности, итальянских инвестиций в Беларуси. Как заявил журналистам во вторник в Риме Лукашенко, итальянский премьер может посетить Беларусь с визитом осенью этого года.

Президент Беларуси привел на пресс-конференции слова Берлускони, который сказал, что надеется увидеть Лукашенко в Праге 7 мая на саммите программы ЕС "Восточное партнерство". Белорусский лидер заявил, что решение о том, кто будет представлять Минск на этом саммите, будет принято в ближайшее время. "Если кому-то неудобно, что на саммит поедет Лукашенко, то Лукашенко там не будет", - сказал он.

Сам Берлускони сказал во вторник после встречи в Варшаве со своим польским коллегой Дональдом Туском, что обнаружил у президента Беларуси желание вернуться в международное сообщество. По его мнению, цель Лукашенко - преодолеть изоляцию своей страны, что должен использовать Евросоюз.

Отвечая на вопрос, касающийся признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Лукашенко выразил удивление тем, что в белорусском парламенте нет единого мнения по поводу признания этих республик, отметив, что такое мнение будет выработано: по его словам, этот вопрос обсуждается депутатами и министерством иностранных дел.

Он также заявил, что его страна не нуждается ни в чьих советах по поводу реформирования своей экономической и политической жизни. "Мы без всяких просьб и условий знаем, что делать в Беларуси, как реформировать политическую и экономическую жизнь", - приводит слова Лукашенко агентство "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form