Александр Лукашенко будет баллотироваться на третий президентский срок, если так решат граждане Белоруссии. Об этом белорусский президент заявил 20 июля на пресс-конференции в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Третий срок президентства, по его словам, возможен только по Конституции и только если так решат граждане Белоруссии в ходе референдума, сообщает информационное агентство РБК.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Лукашенко подчеркнул, что "прилично устал за годы президентства", но "пока в другой роли себя не видит". Он добавил, что не готовит себе преемника, так как "главу государства должен выбирать белорусский народ".

Лукашенко не исключил, что поддержит какую-либо кандидатуру, когда сам не будет баллотироваться в президенты. В этом случае, заявил он, он бы не стал более заниматься политикой, а "скорее всего, попросил бы у властей отправить за мои заслуги на пенсию".

В 1994 году Александр Лукашенко был избран первым в истории Белоруссии президентом. Он с большим отрывом победил своего основного соперника — председателя Совмина Вячеслава Кебича. За Лукашенко проголосовали более 80 процентов граждан. В 1996 году в результате проведенного в стране референдума полномочия Лукашенко были продлены на два года, а 9 сентября 2001 года он был избран президентом на второй срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form