Лукашенко "из гуманизма" помиловал бывшего кандидата в президенты Статкевича
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Белорусский лидер Александр Лукашенко 22 августа принял решение о помиловании Николая Статкевича, который баллотировался в президенты в 2010 году, сообщает "Белта".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По указанию главы государства, Статкевич, отбывающий наказание за организацию массовых беспорядков, а также ряд других заключенных будут отпущены на свободу. Отмечается, что президент принял такое решение "исходя из принципа гуманизма".

Президентские выборы, в которых принимал участие Статкевич, проходили 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня на площади Независимости в Минске начался митинг протеста, который был разогнан внутренними войсками и спецназом.

Среди участников протестов был Статкевич, который после разгона акции попытался уехать на такси, но был задержан. Его приговорили к шести годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков. 4 мая 2015 года Статкевича признали нарушителем режима, после чего заключенному ужесточили условия содержания.

В 2012 году представители колонии, в которой находился политик, обвинили его в том, что тот в списке личных вещей "он не указал носовые платки" и других нарушениях режима. Тогда условия его наказания также были ужесточены.

Международная неправительственная организация Amnesty International, которая занимается вопросами нарушения свободы совести, признала Статкевича политическим заключенным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form