У Белоруссии "нет иного выхода" как выйти из нынешнего экономического кризиса "более сильной", уверен президент республики. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью руководителям основных белорусских СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Я чувство­вал, что это к доб­ру не при­ве­дет», — охарактеризовал белорусский лидер экономическую ситуацию последних лет. «Вы же ви­де­ли, что тво­ри­лось. Там уже фут­бо­лис­ты, хок­ке­ис­ты не­ко­то­рые сто­и­ли по 150 млн ев­ро! Это что, нор­маль­ные це­ны? Они что, на 150 млн ев­ро бе­га­ли? Поч­ти на $200 млн. Да, сей­час уже зарп­ла­ту мно­гие не пла­тят. И этот кри­зис ког­да-то дол­жен был про­и­зой­ти», — уверенно объяснил журналистам Александр Лукашенко, добавив, что это «не наш кризис». И привел в пример соседнюю Россию, где, по его словам, «толь­ко по офи­ци­аль­ным дан­ным, уже мил­ли­о­ны без­ра­бот­ных».

Что касается Белоруссии, то она, по мнению президента этой республики, пока в лучшей ситуации. Там «не бы­ло за­об­лач­ных зарп­лат», не было «за­об­лач­ных ка­ких-то вып­лат, цен и так да­лее». Да и сейчас, когда начался мировой кризис ее «еще спа­са­ет то, что боль­шая часть
эко­но­ми­ки за­вя­за­на на про­до­воль­ствии и одеж­де», объяснил Лукашенко. В кризис белорусские товары будут востребованы, обещал согражданам белорусский президент.

«Мне час­то го­во­рят: вот Лу­ка­шен­ко в Бе­ла­ру­си «зап­ре­тил эко­но­ми­чес­кий кри­зис». Зна­е­те, это точ­ное или не­точ­ное кры­ла­тое жур­на­ли­с­тское вы­ра­же­ние. Пусть оно та­ким и ос­та­ет­ся. Но воп­рос не в том, что «зап­ре­тил», — констатировал Лукашенко.

«Я не хо­чу, что­бы бы­ла па­ни­ка, я не хо­чу, что­бы лю­ди рас­слаб­ля­лись. Мы долж­ны силь­ны­ми, пра­виль­но, вый­ти из это­го кри­зи­са. А для это­го на­до прос­то спо­кой­но ра­бо­тать», — начал объяснять Лукашенко свой антикризисный рецепт.

«Пра­ви­тель­ство долж­но пе­рей­ти на рель­сы ми­нис­те­р­ства тор­гов­ли и ра­бо­тать как ми­нис­те­р­ство тор­гов­ли, — рекомендовал он. — А сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции то­же долж­ны подк­лю­чить­ся к про­па­ган­де на­ше­го, бе­ло­ру­с­ско­го, что­бы мы на­сы­ща­ли внут­рен­ний ры­нок преж­де все­го на­шим. Что­бы мы не тра­ти­ли ва­лю­ту на за­куп­ку им­пор­та».

В целом же, констатировал белорусский президент, от власти сегодня не вполне зависит, как страна может пережить кризис, а «все за­ви­сит от лю­дей, как они се­бя бу­дут вес­ти». «Ес­ли они бу­дут по­ни­мать нас, мы пре­о­до­ле­ем спо­кой­но этот кри­зис. Нач­нут па­ни­ко­вать — ну что ж, все это от­ра­зит­ся на са­мих же лю­дях», — резюмировал Лукашенко, заверив журналистов что он-то лично уверен белорусы «вый­дут из это­го кри­зи­са дос­той­но».
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form