Лукашенко не сомневался, что за теракт приговорят к расстрелу
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева, приговоренных к расстрелу по обвинению в совершении теракта в минском метро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", — заявил Лукашенко журналистам.

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению… То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово", — цитирует его агентство "Интерфакс".

"Для меня самое тяжелое в президентской жизни — это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же если они обратятся за помилованием", — заметил Лукашенко.

Как сообщалось, 30 ноября белорусский суд приговорил Ковалева и главного фигуранта дела Дмитрия Коновалова к расстрелу. Ковалев признан виновным по ряду статей УК в совершении нескольких терактов. Приговор обжалованию не подлежит.

Приговор осудили Евросоюз, Совет Европы, Amnesty International и правозащитники. Германия потребовала от Лукашенко отменить смертный приговор Ковалеву и Коновалову.

Беларусь — единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Только президент Лукашенко может помиловать осужденных. За все то время, пока он находится у власти, Лукашенко не помиловал ни одного человека.

Мать Владислава Ковалева передала в приемную президента Александра Лукашенко прошение о помиловании. В своем обращении Ковалева пишет, что "никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей" и настаивает на том, что ее сын "не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form