Лукашенко о Крыме: ситуация "противная", Украина — неделимая, но Крым — российский
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал свою развернутую позицию по поводу вхождения Крыма в состав России. Вышло противоречиво: Украину он назвал "неделимой", Крым — российским, а ситуацию в целом — "противной". Белорусский лидер сообщил, что произошедшее в Крыму опасно: "Крым опасен не тем, что вошел в состав России, он опасен прецедентом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До настоящего момента Белоруссия и Казахстан — ближайшие соседи России с большой долей русскоязычного населения — высказывались по теме Крыма крайне осторожно. Именно необходимостью защиты русского населения обосновывался спешный референдум о выходе автономии из состава Украины и признание Крыма частью России. Ранее сообщалось, что Лукашенко в телефонном разговоре с Путиным отметил важность воссоединения полуострова, а власти Казахстана отнеслись к действиям России "с пониманием".

В воскресенье, выступая перед журналистами, Лукашенко дал развернутую характеристику. "Крым сегодня — это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится", — сообщил президент Белоруссии, подчеркнув, что "от нас никто не требует" факта признания, а сам он предпочитает не лезть "в эти дебри", передает "Интерфакс".

Лукашенко подчеркнул, что как гражданин он отрицательно воспринимает последние украинские события. "Это плохо, что России пришлось принимать такие меры", — сказал он. Белорусское телеграфное агентство дает более резкую цитату: "Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится".

Впрочем, президент Белоруссии подчеркнул, что власти Украины несут ответственность за такое развитие ситуации, так как приняли опрометчивый закон об отмене регионального статуса для русского языка. (Постановление было одобрено Верховной Радой в первый день работы после бегства Виктора Януковича, затем на него наложил вето и.о. президента Украины Александр Турчинов.) "Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия "оттяпала" Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти власти", — заявил Лукашенко. Отметим, что по переписи 2001 все население Крыма составляло 2,4 млн человек, из них 576 тысяч назвали себя украинцами, а 245 — крымскими татарами.

При этом Лукашенко высказался против федерализации Украины. На его взгляд, страна должна остаться единым, неделимым, внеблоковым государством. "Федерация — это дальнейшее противостояние и война. Этого ни в коем случае нельзя допустить… Дальше в Украину никто не должен лезть", — сообщил Лукашенко. Он также выразил надежду, что страна воздержится от "опрометчивого" решения о выходе из СНГ.

Лукашенко заявил, что Беларусь "будет выстраивать отношения с новой властью в Украине, которую поддержит украинский народ". В России и новую власть, и запланированные на конец мая президентские выборы на Украине считают нелегетимными.

"Белоруссия будет всегда" с "братскими народами — Россией, Украиной и другими", завершил президент Белоруссии.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% голосовавших высказались за вхождение Крыма в состав России. В воскресенье Владимир Путин поручил правительству РФ сформировать региональные органы власти в Крыму до 29 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Беларусь Виктор Янукович Владимир Путин Казахстан Крым СНГ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form