Лукашенко — об уроках войны, отношениях с Путиным и целях США
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К несчастью, кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны, 70-летие окончания которой мы будем отмечать всего через несколько дней", — сказал Лукашенко. По его словам, эти уроки мог забыть кто угодно, только не белорусы, передают "Белорусские новости".

Лукашенко сообщил, что общается со своим российским коллегой Владимиром Путиным в доверительном формате.

"Мы договорились с президентом России о непубличности наших отношений, и мы жестко придерживаемся этого курса. Если у него есть замечания, то он как мужик мне об этом говорит. Как мужик — знаете, как это бывает. И я ему так же говорю", — сказал Лукашенко, слова которого приводит "Интерфакс".

"Мы просто дружески обсуждаем проблемы, которые возникают", — заключил белорусский президент. Он заверил, что Беларусь  всегда будет с Россией, подчеркнув, что открыто заявляет странам Запада о своей позиции.

"Мужики, вы должны знать, не дай бог что случится, мы будем плечом к плечу с Россией, это наш союзник", — рассказал Лукашенко о своем разговоре с западными дипломатами.

По его мнению, США необходимо присоединиться к урегулированию кризиса на Украине. "Подключатся американцы — там будет мир", — заявил Лукашенко, уточнив, что ему неизвестны цели США в этом кризисе, но не исключил, что американцам этот конфликт может быть выгоден. "Если это не так, то включись в мирный процесс и сделай все, чтобы там был мир. Если американцы… не захотят мира, его не будет. Если захотите — подключитесь", — добавил Лукашенко.

Укрепление кадрового состава государственного аппарата Лукашенко назвал одной из важнейших задач, сообщает БелаПАН. Он призвал очистить государственную машину "от лишних людей, сократив госаппарат на 10 процентов. "У нас самый, наверное, малый на постсоветском пространстве и, наверное, в мире госаппарат. Я с этим могу согласиться. Но он для нас избыточен", — отметил он.

По словам Лукашенко, население Беларуси беспокоит рост цен. "Мы же сами постоянно взвинчиваем эти цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ недоплачивает, и объелся народ — очень низкие цены на продукты питания, и энергетика у нас бедная, страдает — надо поднять нефтепереработке, другим энергетическим предприятиям доходы, они, видите ли, модернизируются, бедняги, "зарплата у нас низкая", и пошло-поехало. Этого больше быть не должно", — сказал президент, подчеркнув, что государство может контролировать практически все цены в стране.

Лукашенко напомнил о введении в конце 2014 года моратория на рост цен и предложил не повышать цены до конца года на коммунальные услуги, электроэнергию и другие услуги. 

Основным путем стабилизации цен, по его мнению, должно стать снижение себестоимости продукции и услуг, однако оно должно осуществляться не за счет снижения зарплат, сообщает БелаПАН.

Лукашенко призвал не бояться банкротства бесперспективных предприятий. "Ликвидация отсталого предприятия — это не трагедия, а элементарный здравый смысл", — отметил белорусский лидер, при этом вместо термина "ликвидация" использовав термин "перепрофилирование".

"Именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика переживает сегодня не лучшие времена", — подчеркнул он.

"Многие наши предприятия загружены продукцией и не находят сбыта. Простыми людьми все чаще обсуждаются общие вопросы: почему те обещания о средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, так и остались невыполненными? Почему буксует наша промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти.

Но главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? что будет с курсом рубля и ценами? что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?" — задал вопрос Лукашенко.

Белорусский президент перечислил причины кризисных явлений в экономике. "Санкции против главного нашего партнера, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка — все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках наших ключевых партнеров… Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными… Есть и еще одна причина наших проблем: качество и производительность труда. Они не всегда конкурентны", — отметил он.

"Сегодня перед нашим народом стоит задача сберечь величайшие ценности: мир, порядок и независимость Беларуси. Слава богу, что сегодня судьба нашей страны решается не на фронтах, не на площадях, наше будущее определяется в экономике. Но именно здесь нам приходится вести бои с неблагоприятными местными условиями, а также с собственными ленью, заблуждениями, безответственностью и непрофессионализмом", — заявил Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form