Один из потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии Владимир Гончарик обнародовал ксерокопию документа, подтверждающего связь политических убийств и исчезновений в республике с секретным указом Александра Лукашенко № 19 от 12 января 1998 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в среду. Гончарик, который возглавляет Федерацию профсоюзов Белоруссии, распространил копию рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД республики Николая Лопатика, направленного в ноябре министру внутренних дел Владимиру Наумову под грифом "Совершенно секретно".

В документе речь идет о нынешнем генпрокуроре Белоруссии Викторе Шеймане, который до ноября был секретарем совета безопасности, а также о двух экс-министрах внутренних дел: пропавшем в мае 1999 года Юрии Захаренко и занимающем ныне должность замглавы президентской администрации Юрии Сивакове.

В рапорте Лопатика утверждается, что Шейман дал указание командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко физически устранить экс-министра внутренних дел Захаренко, а также бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Согласно документу, пистолет, которым совершались убийства, передал Павлюченко тогдашний министр внутренних дел Юрий Сиваков. Указано также место захоронения убитых Захаренко, Гончара и Красовского: спецучасток лагерных могил на Северном кладбище.

Гончарик представил журналистам ксерокопии и других документов, указывающих на подлинность рапорта. Таким образом он подтвердил информацию, которую впервые предали гласности находящиеся сейчас в Вашингтоне бывшие следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, о том, что в Белоруссии по решению высших должностных лиц государства создана особая единица - "эскадрон смерти".

Его задачей была расправа с политическими противниками Лукашенко, в том числе пропавшим оператором ОРТ Дмитрием Завадским. Как сообщил "Коммерсанту" источник в администрации президента Белоруссии, эта бригада была создана на основании указа Лукашенко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form