Лукашенко одобрил соглашение с РФ по белорусской АЭС
Foto: AFP/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал решение о даче согласия о подписании контракта с Россией по строительству в Беларуси первой АЭС. Об этом заявил сам глава Беларуси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это решение дорогого стоит для Беларуси, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, передает РИА "Новости". По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.

В контрактном соглашении между Россией и Беларусью говорится о строительстве "под ключ" двух энергоблоков АЭС, общей мощностью до 2400 МВт. Планируется, что атомная станция будет размещена в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется запустить в 2017 году, второй — в 2018 году.

В марте премьер-министр РФ Владимир Путин объявил об строительстве АЭС, отметив, что объем российского кредита на строительство АЭС может составить $6 млрд.

Между тем в Вильнюсе беспокойство вызывают проекты атомной энергетики — соседей в Беларуси и России. Беларусская АЭС будет находиться в 23 км от границы с Литвой и в 50 км от Вильнюса, а АЭС в Калининградской области — в 100 км от Каунаса и Клайпеды.

Кроме того, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считают, что противодействие строительству АЭС в Беларуси и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии.

По мнению экспертов, события на АЭС в Фукусиме и 25-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС напоминают, что при проектировании и строительстве новых АЭС необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности и до теоретического минимума снизить вероятность возможных инцидентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Белорусская АЭС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form